今天是:
当前位置: 首页>工作动态

四川省第二届“天府杯”创业大赛宜宾赛区选拔赛圆满落幕

信息来源: | 发布日期: 2019-08-02

7月31日,由宜宾市人力资源和社会保障局、宜宾市财政局、宜宾市教育和体育局、宜宾市退役军人事务局、共青团宜宾市委共同主办,宜宾市人才服务和就业促进局、宜宾市人力资源服务中心承办的四川省第二届“天府杯”创业大赛(简称大赛)宜宾赛区选拔赛在宜宾临港圆满落幕。四川省就业局副局长龙树贵代表大赛组委会出席宜宾选拔赛并发表总结讲话,宜宾市人大常委会秘书长刘文华出席颁奖仪式,宜宾市人力资源和社会保障局局长何利明出席开幕式并致辞。

11.jpg

自7月1日开通网络报名到7月12日止,我市共有142个项目成功报名,其中:大学生创业组39个、返乡下乡创业组50个、创业创富组30个、退役军人创业组23个。项目涵盖互联网+、电商服务平台、生态养殖、特色旅游产业、农产品加工、有机农场、医疗教育创新、科技环保、传媒服务等多个领域,更有依托当前我市重点发展的竹产业应运而生的地方特色项目——“竹编”“竹屋”“竹苗培育”等创业者前来参赛,报名参赛项目呈现参赛项目范围广、地方特色突出、参与单位多等特点。为确保本次选拔赛项目质量,各县(区)组织项目初赛的基础上,市组委会邀请创业指导专家和相关部门领导组成了项目初选评审组,最终确定41个项目参加本次选拔赛。

22.jpg

根据省大赛组委会确定的赛制规则,本次选拔赛设返乡下乡创业组、大学生创业组、创业创富组、退役军人创业组等4个组别进行比赛。经过激烈角逐,返乡下乡创业组的“秸秆生产食用菌培养基循环综合利用”项目、大学生创业组的“纯电低空智能飞行器(AAV)研发与应用”项目、创业创富组“竹梦——巨黄竹高效丰产培育推广”项目和退役军人创业组的“返创军哥哥•有机柠檬谷”项目分别荣获各组第一名并赢得万元奖金。其余还有20个参赛项目也分获各自组别的二、三等奖和数千元奖金。在获奖的24个项目中,每个组别的前三名共12个项目代表我市参加全省分组决赛。从评审结果看,专家评委更青睐项目在脱贫攻坚和就业促进方面的带动效应,获奖项目多是经济效益和带动性兼顾的“示范性”创业者。积极对接媒体,邀请四川新闻网、四川在线等12家省、市媒体采访报道,并通过宜宾新闻网云平台全程直播,点击量达10.49万人次。

在颁奖仪式上,省就业局副局长龙树贵总结到,“天府杯”创业大赛是我省贯彻落实党中央、国务院关于“大众创业、万众创新”决策部署和省委、省政府创新驱动发展战略的实际行动,是激发群众智慧和创造力的重大举措,是汇聚起经济社会发展的强大新动能,也是推动县域经济高质量发展的重要途径。对于发掘创业成功典型、展示创业风采、弘扬创业精神、优化创业环境、激发创业热情具有重要而深远的意义。宜宾选拔赛的高规格举行体现了宜宾市委市政府对创业工作的高度重视,凝聚了宜宾市组委会同志们辛勤的工作和汗水。同时,他对宜宾选拔赛的圆满举行表示祝贺。

33.jpg

省就业局创业指导处处长袁勇,市退役军人事务局党组书记、局长张仲均,团市委书记谢飞,市人力资源社会保障局党组成员、市人才就业局局长甘华锋,市人力资源社会保障局党组成员、市人才就业局副局长殷小燕,市退役军人事务局党组成员、副局长贺强,团市委副书记朱建强,邮储银行宜宾分行副行长代宁,市人才就业局副局长黄华勋出席本次选拔赛相关活动。此外,其他主办单位相关科室负责人和县(区)人社系统、农民工服务中心领导出席并全程参加选拔赛。