今天是:
当前位置: 首页>工作动态

翠屏区:“四着力”提升失业保险经办水平

信息来源: | 发布日期: 2019-08-13

微信截图_20190813150537.jpg

翠屏区就业促进局通过“四着力”不断提升失业保险经办水平。2019年1-7月,累计向全区失业人员发放资金9694.7万元,位列全市各区(县)第一位,其中:失业保险金7333万元,生育补助金3.6万元,丧葬补贴和抚恤金7.7万元,技能提升补贴8.5万元,为失业人员缴纳基本医疗保险2341.9万元。

着力完善学习制度。坚持“一周一学”制度,通过集中学习、个人自学等方式,切实抓好政治理论和业务学习,在学习教育中坚定理想信仰,力求做到知纪明责,心中有戒,敬畏纪律、敬畏规矩,追求道德“高线”、远离纪律“底线”。

着力强化责任担当。成立失业保险专办机构,将责任层层分解落实,按照 “一岗双责”的要求,把业务经办与财务发放分离,并同步推进;把业务经办质量和效率等工作内容纳入组织绩效和个人绩效考核,实施奖惩联动,严格责任追究,有效促进失业保险申领与财务发放工作深度融合。

着力创新活动载体。通过专题组织生活会,心得体会交流会等形式,开展批评与自我批评,不断强化业务学习,积极开展业务经验分享,对照存在的问题进行深刻剖析,通过“定措施”、“抓整改”、“促提高”,不断提升业务经办人员综合素养。

着力健全监督机制。严格执行民主集中制,落实重大事项集中决策制度;自觉接受市人就局、区审计稽核部门及办事群众的监督;加强对业务经办人员“八小时之外”的监督,自觉做到从严经办,廉洁经办;不定期深入基层开展调查研究,听取群众意愿,全面落实失业保险各类政策,不断提升群众满意度。